解析丨Madame Grès:活动的雕塑

作者: 时间:2018-05-01 03:05:58 阅读:
解析丨Madame Grès:活动的雕塑 作者丨Arlene Cooper编译丨jillhearAlix Grès 夫人的时装屋,位于巴黎和平路1幢能够俯瞰旺多姆广场的老式建筑里。当我乘坐电梯进入那里时,恍如踏入1个白色的世界。高挑的天花板和空阔的窗,宁静而素雅,电梯入口还摆放着1尊真人大小的女性雕塑。我坐在白色真皮沙发上,看到Grès 夫人从工作室里走下来。虽然她已步入老年,但她的面貌步态仍像中年人1样神彩奕奕。她裹着包头巾,身穿安哥拉羊毛针织裙和高领羊绒衫,说话时声音略显低沉。她1进来就提示我,15分钟后她有个顾客要见,随后在我右边落座,礼貌地坐在沙发的边沿。后来当她离开时,还小声地向我道歉。我在今年4月已造访过巴黎,当时已向她提







作者丨Arlene Cooper

编译丨jillhear



Alix Grès 夫人的时装屋,位于巴黎和义乌工作服专卖市场
平路1幢能够俯瞰旺多姆广场的老式建筑里。当我乘坐电梯进入那里时,恍如踏入1个白色的世界。高挑的天花板和空阔的窗,宁静而素雅,电梯入口还摆放着1尊真人大小的女性雕塑。


我坐在白色真皮沙发上,看到Grès 夫人从工作室里走下来。虽然她已步入老年,但她的面貌步态仍像中年人1样神彩奕奕。她裹着包头巾,身穿安哥拉羊毛针织裙和高领羊绒衫,说话时声音略显低沉。她1进来就提示我,15分钟后她有个顾客要见,随后在我右边落座,礼貌地坐在沙发的边沿。后来当她离开时,还小声地向我道歉。


我在今年4月已造访过巴黎,当时已向她提交了我打算请教的问题。性情内向的她1向不喜欢被采访,所以我只敢问几个有关设计进程、面料处理方法的问题,终究得到了她的应允。

Grès 夫人1向以古典主义风格的真丝汗布褶裥长裙闻名于世,她那些耗费大量奢侈面料和难以计数的工时的衣裙虽然难以复制,但为后人提供了不竭的灵感。



€€ 生 平 经 历 €€


Grès 夫人诞生在巴黎的中产之家,父亲是1位姓Barton 的实业家,Alix 和Grès 实际上都是她为自己起的假名。她的童年其实不轻松,自幼便学习舞蹈、音乐和艺术,特别是雕塑。她曾梦想成为1名雕塑家,但在当时,雕塑家这1职业对女性而言其实不体面,因此她决定去创造“活动的雕塑”,因而开始了自己“1无所知”的裁缝生涯,也许她作品中所显现出的即兴设计的特点,在此时期便初露萌芽。


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最初,Grès 夫人只是鉴戒和复制1位在时装屋工作的朋友的作品,经过3个月绘图和制版学工程中工作服手套会计科目
习,她开始尝试立文体剪。后来,在1位朋友的鼓励之下,她向巴黎高级时装工会的委员们展现她的样衣,虽然她在他们眼前紧张得落泪,但还是感动了在坐的委员,获许成立自己的高级定制品牌。


1934年,在合伙人的支持下,Alix Barton 时装屋在圣奥诺雷郊区街83号开张了,她的设计很快就遭到了关注。1934年3月,巴黎版的《Vogue》刚刚刊登过Alix Barton 时装屋开张的广告,同年5月她的作品便登上了《L'Art et la Mode》杂志的封面。


最初,Grès 夫人推出的首个系列由日装和色丁、锦缎裁制的晚装组成。直到她所发布的第3个系列,真丝汗布这1面料才第1次出现在她那些褶裥晚礼裙上。


唯一无2的褶裥工艺使Grès 夫人迅速取得成功,广受时兴而多金的女性追捧。她的衣裙美得使人赞叹,它们具有高雅的材质、脱俗的品位、独创的设计、简洁的形态,并且与穿着者浑然1体。


“没有外形完善的女人,”她说:

“也没有丑得无可救药的女人。每一个女人都具有自己的美。我喜欢让每一个女人看起来都很美,让她的身材更美好,腰围变细、胸部抬高。我想让人们对衣裙覆盖着的身体产生遐想。”


1941年她带着尚在襁褓中的女儿离开烽火纷飞的巴黎和Alix 时装屋。当她于1942年重返故地后,经LucienLelong 劝说,在和平路上开了1间属于自己的Grès 时装屋,并在当年的系列中大胆利用红、白、蓝这3种意味法国的色采。除2战期间德国人曾1度关停她的时装屋以外,Grès 时装屋1直没有搬离和平路。


今天,50年过去了,Grès 夫人仍在亲力亲为制作她的高级定制系列。她长时间与面料生产商合作,每季产品开发前,面料商带来样品供她挑选,由她提供缩小选择范围后的面料样本,随后这些面料便被运至她的工作室。


可以说,对全部系列做决策的是她;在模特身上进行立裁的是她;制作样衣的是她;监管工作进程的也是她;游走于纽约、东京之间发布新系列的还是她。

Grès 夫人是高级时装界的传奇,她从每块面料特性入手、用与众不同的方式处理面料、终究使作品得到升华的方法,使每一个酷爱缝纫的人,不管是经验丰富的专业人士,还是初学裁剪的菜鸟都获益很多。


正如Grès 夫人在1次采访中说的那样:

“我所做的史无前例,我不懂裁剪和缝纫。1无所知很重要€€€€它是如此纯洁、天真。我的1无所知,让我勇于做他人不敢的事。刚开始是遇到点困难,我做的裙子虽然好看,但我其实不知道穿着者是不是能够活动自若。”



€€ 方 法 技 巧 €€


有着雕塑功松下电焊机工作服
底的Grès 夫人,总是在作品中表现出对整幅面料的爱好,和对细碎裁剪的讨厌。


在1979年的《Women’sWear Daily》1篇采访中,她提到:

“从1开始,我就不打算做他人做过的,而且我也做不到,由于我不具有专业知识。这也是我为何拿起面料直接就做的缘由。我只能使用我所具有的能力€€€€那就是雕塑。”


虽然她认为在真人模特身上进行立裁很重要,但2战期间缺少这样的条件,她只能用木头、甘草和罐头盒制作了自己的人台,买来面料继续创作。


谈到面料,她说:

“触摸1块面料,就可以感知它的灵魂和特点。当我用1块丝绸在人台上立裁时,丝绸在我手中变化形态的同时,我也在感受它、回应它。因而,我就会做出这块面料所期待的造型。不要背背面料本身的属性,而是与它结成同盟,就像完善的婚姻那样。”


Grès 夫人兴趣勃勃地向我介绍起欧洲曾生产的那些新颖的面料,如1938年Bianchini 公司生产过1种以波斯细密画为图案的金银丝交织的丝织物,每天才织出几英寸。她提到,在高级定制的黄金时期,每家时装屋都有自己专属的定制面料,但如今只有成衣才能预订到专门为其品牌生产的足够门幅的面料。


Grès 夫人还曾率先使用本来只作亵服面料的汗布来裁制礼服,她的创举增进了汗布在服装领域的利用,出于对她的敬意,人们把超宽门幅的真丝汗布称之为“Alix 汗布”。Grès 夫人告知我,曾有两家汗布生产厂家笑话她用的汗布太多,多得足够绕地球1圈。为此,Grès 夫人也开始使用罗缎、塔夫绸,和Djersakasha等面料,Djersakasha 是1种被织成筒状的宽幅羊毛汗布,Grès 夫人设计的裙子通常没有分割线,也是拜这类面料所赐。


图1是Grès 夫人设计于50年代的1条鸡尾酒会裙,使用了塔夫绸面料,这类塔夫绸做出的褶10分硬挺,又像纸1样薄而脆,被她称为“paper-taffeta”。

图1

Grès 夫人在制作成品之前,1般会先用立文体剪方式,把整块面料捏成各种情势的褶。为了使褶固定,她经常使用X形线迹对它们进行粗缝。然后修剪成合适的造型,“修剪是相当重要的环节,”Grès 夫人说:“每场发布会之前,我都会用坏3把剪刀。”1般情况下,这些步骤都是由Grès 夫人亲身完成,随后所有裁片会在人台上假缝试样。尽人皆知,接缝数量的最少化是她作品的独到的地方,对此她解释道:

“我1向尊重人体本身的构造和面料本身性能。为了更好地营建1种自然流畅的廓形效果,我会尽可能减少接缝的使用。”


接着,假缝好的样衣经过真人模特的试穿以后,被送往工作室缝制为成品。她有1间专门制作外套和西服套装的工作室,还有两间工作室专门用来缝制柔软布料的礼服裙。



€€ 设 计 与 结 构 €€


1926年MadeleineVionnet 首创的斜裁技术,使符合人体曲线的简约造型在20~30年代成为时尚,Grès 夫人也在此基础上发展了自己的技术,并成为斜裁的大力推行者。


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70年代,Grès 夫人依然使用斜裁方式,对她早年的作品进行修改和再设计。她的衣片或直裁或斜裁,但总是斜向使用。在流行曲线廓形的30年代,Grès 夫人虽然一样使用斜裁技术,但她更喜欢遮盖身体而不是展现曲线。


Grès 夫人的很多作品基于简单的几何图形,具有与地方性衣饰类似的特点€€€€它们都是在面料有限的幅宽下展开设计,具有减少面料浪费的初衷。


图2所展现的蓝色安哥拉羊毛套装,与Grès 夫人设计的其他那些耗费工时的褶裥裙截然不同,这套造型简单的衣裙风格更加休闲,使用1种较为厚重、质感也比较粗糙的汗布制成。

图2


裙子和披肩1共由6块尺寸类似的接近正方形的矩形构成(如图3所示)。其中,构成裙片的是两块直裁斜放的矩形。每块矩形都被挖去1角,以便符合腰围的曲线与尺寸。然后把两块矩形的侧边缝合起来作为侧缝,将拉链装在左侧的侧缝上,腰线用本身面料包边。


披肩由4块矩形组成,构成原理与裙子类似:直裁斜放;每块矩形都被挖去1角,拼成领线。领口用本身面料做贴边,收了两条省道以符合肩线的斜度,钩扣的位置设计在领线左边。电力牛仔工作服
除左右肩线的接缝多留出14英寸和8英寸缝份以外,其他边沿都做卷边处理。对接缝,Grès 夫人通常会熨烫劈开缝份,手工包缝;而下摆的缝份常常很窄,车缝处理。

图3


这款套装反应了Grès 夫人在裁剪方面的两个特点:其1是直裁斜放的斜裁方式;其2,对单1主题的反复设计贯穿Grès 夫人全部设计生涯,比如套装中的斗篷,就是在她30年代的旧作基础上的再设计。这类斗篷配裙子的方式,其他设计师也常有浏览,并不是Grès 夫人所独创,但她却1直不中断地反复设计,丝绝不斟酌它们的流行性,以致于她的作品始终与流行保持着距离。


图4中的紫色安哥拉羊毛汗布套装,是由1块面积较大的矩形折向前方,与1块小面积的矩形相缝合,留出领口,同时也使肩线产生倾斜(见图5)。民族衣饰的影响常常在Grès 夫人的作品中得以体现,如1935年的《Harper’s Bazaar》在描写她所设计的1件阿拉伯式长袍时写道:“与之搭配的东方风格裤裙,裤管宽松到1脚就能够蹬到底。”这里所描述的裤子与这套紫色套装里的哈伦裤有点类似,用1块特定长度的面料做成,1端作打褶后作裤腰,另外一端在两侧各收3个省道作为裤脚口,再绱1条窄窄的腰带。

图4


图5


图6中的红色羊毛汗布斗篷看似简单,它是由1块尺寸特定的矩形翻折拼合而成,由此构成的后片使用的就是斜纱(见图7),前后下摆有1段需要缝合,但须留出手部通过的开口,穿着时还可以上下调剂垂坠效果。

图6

图7


略过Grès 夫人标志性的褶裥来谈她的设计是不可能的,下图灰蓝色褶裥裙,有着斜裁的前片、不对称的领口和上宽下窄的衣袖。胸部排列着密集的心型瓦楞褶,这块褶裥的上端与前片缝合,两侧敞开。作为呼应,腹部也设计一样的褶裥。这两块褶裥恰好遮住了从领口到臀围的几个钩扣。做褶裥的面料用的是直纱方向,在臀围线下方3~4英寸处用斜纹嵌条固定褶裥后,缝合在裙片上,剩下的褶裥散开,以便构成宽大的裙摆(见图8)。

图8

下图所展现的款式,是Grès 夫人为Diana Vreeland 所做的设计(见图9、10),它由1种黑白条纹相间的轻质丝织物制成,单肩聚褶。这件服装的戏剧性在于,面料上的条纹更加突出了纱向的对照。依照Grès 夫人常规的做法,肩部的碎褶会被缝在肩缝内的1条织带上。

图9


图10

对1些特别的顾客,Grès 夫人有时会1反常规,不再从制作坯布样衣开始,而是把零碎布头塞进顾客的亵服垫起她的胸部,铺开面料,在顾客的身体上直接披挂、别合、裁剪。Diana Vreeland 曾感慨地回想起Grès 夫人独特的试衣方式,当Grès 夫人亲身为她试衣时,她感觉自己到了“另外一个世界”,1件衣服就这样在1个人的身体上诞生了。




原文名为“How Madame Grès Sculpts with Fabric”

原作者Arlene Cooper

原作发表于1987年的《Threads Magazine》

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